SEMARANG – Memilih makanan sehat menjadi salah satu hal yang perlu dilakukan oleh seseorang, termasuk anggota Pramuka. Dimana dengan kita memilih makanan sehat berartikita sudah satu langkah lebih baik untuk menjaga kesehatan.
Langkah-langkah ini disampaikan oleh Kak Putri dari BPOM pada acara sesi materi tata cara memilih makanan sehat Jambore Daerah XVI. Lantas Bagaimana caranya? Kak Putri menjelaskan bahwa pentingnya memilih makanan yang sehat dan bergizi.
“Saya punya tips untuk mengenali makanan yang aman dikonsumsi. Dan juga langkah praktis memilih makanan sehat.” Ungkap Kak Putri.
Dalam penjelasannya ia menyampaikan bahwa kita harus memperhatikan beberapa langkah yaitu :
Selalu baca label nutrisi pada kemasan makanan. Periksa informasi mengenai kandungan kalori, gula, garam, dan lemak. Pilihlah makanan yang rendah gula, rendah garam, dan rendah lemak jenuh.
Utamakan mengonsumsi buah, sayur, dan bahan makanan segar lainnya. Hindari makanan olahan yang biasanya mengandung pengawet dan tambahan bahan kimia lainnya.
Pastikan untuk selalu memeriksa tanggal kedaluwarsa pada kemasan produk. Mengonsumsi makanan yang sudah lewat masa kedaluwarsa dapat membahayakan kesehatan.
Pilih makanan dengan bahan alami dan hindari produk yang mengandung pewarna, pemanis buatan, atau bahan tambahan yang tidak perlu.
Pastikan produk yang dibeli memiliki sertifikasi keamanan pangan, seperti logo BPOM atau label halal dari MUI, untuk memastikan bahwa makanan tersebut aman dikonsumsi.
Selain memberikan materi, Kak Putri juga mengadakan sesi tanya jawab yang interaktif dengan peserta. Mereka bertanya seputar cara memilih makanan sehat dalamkehidupan sehari-hari dan bagaimana menghindari produk yang tidak aman.
Edukasi makanan sehat ini diharapkan dapat menambah wawasan para peserta mengenai pentingnya pola makan yang sehat sebagai bagian dari gaya hidup yang baik. Dengan pemahaman ini, para anggota Pramuka diharapkan dapat menjadi agen perubahan dalam mengedukasi masyarakat sekitar tentang pentingnya kesehatan melalui makanan yang dikonsumsi.